商贸学院第三届青年教师教学基本功竞赛圆满结束
2021年03月03日 15:52

者:王倩

为促进青年教师教学水平的进一步提高,夯实教学基本功,2月28日,商贸学院采用腾讯会议在线平台,举办了商贸学院第三届青年教师教学基本功竞赛。竞赛邀请管理学院原党总支书记姜国庆教授担任评委组长,评委成员由化工自动化学院原党总支书记史俊贤教授、石油化工学院李凤华教授、学院葛晓冬院长、常新宇副院长组成。竞赛由常新宇副院长主持,学院12名教师参赛,各系室主任和教师观摩了比赛。

比赛成绩采用百分制,由教学设计、课堂教学和课件制作三部分组成,权重分别为5%、90%和5%,参加竞赛的老师需要在20分钟内完成说课和授课。比赛中,参赛教师表现出扎实的教学基本功,并能借助现代教育手段,创新课堂教学模式,达到了良好的教学效果。经过激烈的角逐,兰莹利、刘源获得一等奖,白红竹、刘娜、李亚楠获得二等奖,陈阳阳、李小鹿、于莹获得三等奖。

姜国庆、史俊贤和李凤华三位评委分别进行了精彩的点评,对参赛教师充分的准备、积极的态度、现代信息化手段的运用、相对于前两次竞赛本次竞赛中教师教学水平有较大程度的提升等方面给予充分肯定,并对参赛教师在比赛中表现出来的细节问题提出了中肯的建议。评委组组长姜国庆指出,青年教师基本功大赛不仅是青年教师展示风采的舞台,也是切磋技艺、提升教学水平的交流平台。他希望青年教师借助这个平台使教学技能获得更快更高的提升。

院长葛晓冬、党总支书记王晓东表达了对各位评委和参赛教师的衷心感谢,充分肯定了参赛教师教学技能的稳步提升。同时指出,学院开展青年教师教学基本功竞赛既是选拔性竞赛也是普适性竞赛,旨在为参加学校教师教学基本功大赛做准备,同时普遍提高全院教师授课水平。竞赛创造了互相交流学习的平台,参赛教师互相学习,取长补短。随着竞赛的开展,以教学为中心、以学生为中心的理念不断深入,课程思政意识普遍显现。他们鼓励广大青年教师规范认真地上好每一门课,熟练运用现代技术手段,增强授课感染力。