商贸学院
首页|学院概览|师资队伍|教学工作|科学研究|创新创业|招生就业|党群工作|团学工作|下载中心
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院新闻 
 
  学院新闻    
商贸学院知识产权专业师生在“专业认识实习周”走进四家实习单位
2021年06月29日 09:16   审核人:

者:刘明析   影:刘明析

为使2020届知识产权专业学生深入了解知识产权行业以及从事知识产权行业所需职业技能,商贸学院知识产权专业在“专业认识实习周”期间,由系主任杨蕾,教师王楷娥、张艳丽、李亚楠带领,2020级知识产权专业学生乘车前往辽阳市宏伟区人民法院、北京弘权知识产权代理事务所沈阳分所、沈阳科苑专利商标代理有限公司和辽宁三三工业有限公司参观学习。

6月22日上午,知识产权专业学生与老师来到辽阳市宏伟区人民法院,由讲解员带领参观了刑事审判庭、民事审判庭、婚姻家庭纠纷调解室、针对未成年犯的圆桌法庭等。参观后,同学们认识到,法律其实并不是传统刻板看法中的“冰冷”,而是极具原则性的“温度”,尤其在参观针对未成年犯罪的圆桌法庭后,有部分同学拍照留念并由讲解员深入浅出地讲解圆桌法庭的历史由来。

6月23日上午,同学们在杨蕾老师与王楷娥老师的带领下乘车来到北京弘权知识产权代理事务所沈阳分所和沈阳科苑专利商标代理有限公司。北京弘权知识产权代理事务所沈阳分所总经理赵云屏在办公楼大厅欢迎师生的到来。在进行简洁的欢迎仪式后,知识产权2002班同学与老师进入了会议室进行讲座悉听。赵老师和弘权资深专利代理人刘书言老师进行行业知识主题讲座以及专利检索知识课程的讲解,赵老师针对当下国内知识产权整体环境、行业现状及发展趋势做出分析使同学们清晰地了解专利代理相关行业的工作内容与职业能力需求。在讲解结束后,同学们积极和赵老师互动,提出专业规划、代理人职业等相关问题,赵老师逐一解答。井然有序的现场,分工合作的团队和温馨的企业文化给同学们留下了深刻的印象。

6月24日下午,在系主任杨蕾与多位教师的带领下,知识产权专业全体同学来到辽宁三三工业有限公司参观学习。辽宁三三工业有限公司系国内盾构机领域的先驱企业,主要经营从事国内外盾构机/TBM隧道掘进机的研究设计、生产制造与销售。因其高新技术研发与技术的使用与保护需求,企业内部设立了有关知识产权的保护部门。师生在讲解员的带领下,共同参观了四个内部生产车间。工作人员详细介绍了企业对盾构机制造的具体流程并参观到一具成品盾构机。

参观完车间后,同学们来到了办公楼内的会议室听取北京易捷胜知识产权代理事务所专利代理人韩国胜讲解专利代理知识。会上,韩老师首先介绍了我国著作权法与知识产权法的相关内容与学术知识,使本专业同学了解到最权威的专业相关知识并为之后学习校内专业课程打下了基础,之后韩老师概括性的介绍了辽宁三三工业有限公司知识产权的国际保护、产品专利的后期维护、权利要求书的书写技巧等内容。讲座结束后互动答疑时间里,韩老师以独到的见解,通俗易懂的方式回答了同学们提出的众多问题,现场气氛轻松活跃。会后三三工业有限公司领导与沈阳工业大学师生合影留念。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为期三天的认识实习活动虽于临近期末举行,但同学们全员参加,并在参观学习过程中踊跃提问发言,积极学习专业相关知识。学院此次认识实习的目的是希望大一的同学们能够树立明确的理想目标,做好自己的职业规划,在今后三年的大学生活中努力奋进,早日实现自己的职业目标。




关闭窗口
中国高校社科网 | 辽宁省本科教学网 | 国家教育部 | 工大主页 | 辽阳分校主页 | 办公自动化

 

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111003   联系电话:0419-5317386

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology College of Business and Trade  版权所有:沈阳工业大学商贸学院