商贸学院举办商贸讲堂第二十四讲
2022年09月23日 16:29

者:王倩

9月22日,商贸学院通过腾讯会议在线方式举办了商贸讲堂第二十四讲,邀请国家知识产权局机关团委副书记梁爽,作了题为“知识产权及其保护和运用”主题讲座,学院领导班子、知识产权系教师,以及2022级知识产权专业新生同学听取了讲座。

梁爽老师主要讲述了三个问题:知识产权概览,如何申请专利,保护、运用知识产权。她围绕“什么是知识产权”、“知识产权重要性”和“知识产权分类”,具体详细地介绍了知识产权的总体情况。谈到如何申请专利,梁书记讲述了专利的法定主体资格,专利的法定保护主题,以及专利的法定授权条件,使老师和同学清晰了解了申请专利的前提和过程。在保护、运用知识产权的问题上,谈了为什么要保护、运用知识产权,以及怎样保护、运用知识产权。

讲座历时一个半小时,内容饱满,亲和力强,结合了大量贴近生活的实例,使师生对知识产权现状、发展前景,以及专利保护运用等有了全面的了解。

讲座期间,梁爽老师与听课同学进行了充分的互动交流,对知识产权专业书籍的选读、就业的行业需求、学历提升、考取国家法律职业资格证和专利代理师证等问题,为同学们提出了指导意见。

本次讲座作为2022级新生《知识产权导论》课程的一部分,旨在引领新生做好学业规划和职业规划,明确自身的发展方向。