辽宁省知识产权保护中心考察指导商贸学院知识产权工作
2023年03月16日 10:39

者:王倩

3月14日,辽宁省知识产权保护中心主任吴景刚一行5人来到辽阳分校,考察指导商贸学院知识产权专业建设工作。辽阳分校党委常务副书记王静巍、商贸学院党政负责人及知识产权专业教师参加座谈,座谈会由商贸学院党总支书记王晓东主持。

辽阳分校党委常务副书记王静巍致欢迎辞,他对辽宁省知识产权保护中心领导一行莅临辽阳分校调研指导工作表示由衷的欢迎,并介绍了辽阳分校的发展历程。他指出,分校在45年的办学历史中,以石油化工行业为依托,以石油化工学科专业为特色,形成了理、工、经、管、法多学科发展格局。辽阳分校重视商贸学院的发展建设,知识产权专业建设发展势头良好。最后,他希望辽阳分校与辽宁省知识产权保护中心在多方面加强合作和交流,在知识产权专业建设和人才培养等方面给予指导和支持。

辽宁省知识产权保护中心主任吴景刚阐明了此行的宗旨和目的,介绍了辽宁省知识产权保护中心的建设历程及核心业务。他强调,在东北振兴的背景下,辽宁省政府重视知识产权的创造、运用和保护,申请设立辽宁知识产权保护中心,2021年5月7日国家知识产权局批复,同意建设辽宁知识产权保护中心,目前正在筹备国家知识产权局的验收。他说,辽宁省知识产权保护中心的主要业务是知识产权的快速预审、快速维权和运营服务,与商贸学院知识产权本科专业相契合,未来具有良好的产学研合作发展空间,并表达了深度合作的愿望。

商贸学院院长葛晓冬重点介绍了学院发展建设情况,包括学院沿革、办学理念、专业设置、产教融合协同育人及取得的成绩等。辽宁省知识产权保护中心维权协作部部长赵雪介绍了维权协助部“提供法律咨询”、“纠纷调解”、“海外维权”和“保护协助”的职能,表示将保护中心的知识产权维权援助大学生志愿者基地设在商贸学院,并希望以此为契机加强深度合作。商贸学院知识产权系主任杨蕾详细介绍了知识产权专业建设的历程,表示经过7年的努力,已经探索出具有特色的专业建设发展之路。

座谈中,与会人员畅所欲言,围绕知识产权主题进行了热烈研讨交流。座谈后,大家参观了校园,考察了商贸学院的模拟法庭实训室、创新创业实训室。

辽宁省知识产权保护中心,加挂国家知识产权局专利局沈阳代办处牌子,为辽宁省知识产权局所属事业单位,主要面向新材料和新一代信息技术产业开展知识产权快速协同保护工作。目前,经国家知识产权局批复,全国共建设了57个知识产权保护中心,其中辽宁省共有3个知识产权保护中心,另外两个分别是沈阳市知识产权保护中心(面向高端装备制造产业)和大连市知识产权保护中心(面向新能源和高端装备制造产业)。

辽宁省知识产权保护中心此行考察调研,为商贸学院知识产权专业建设发展及产学研合作创造了有利条件。