商贸学院知识产权专业师生参加辽宁省知识产权保护中心维权援助志愿者服务队启动仪式
2023年04月19日 15:58

者:杨蕾

4月13日,商贸学院院长葛晓冬、知识产权系主任杨蕾及知识产权专业学生崔思豪、鄢云羿一行四人赴辽宁省知识产权保护中心,参加省知识产权保护中心维权援助志愿者服务队启动仪式。

会前,商贸学院师生4人参观了辽宁省知识产权保护中心和国家知识产权局专利局沈阳代办处,辽宁省知识产权保护中心主任吴景刚和维权协作部部长赵雪详细介绍了各部门的工作职能及未来的运行情况。

启动仪式上,省知识产权保护中心主任吴景刚介绍了维权援助志愿者服务队的组建情况,对维权援助志愿服务工作做了总体部署和明确要求。首批共有155名志愿者入选了省知识产权保护中心维权援助志愿者服务队,志愿者来自省内的高校、律师事务所、知识产权代理机构和企业等部门。

学院知识产权专业2021级学生崔思豪代表全体志愿者发言。他表达了成为辽宁省知识产权维权援助志愿者的迫切愿望,并作出郑重承诺,热爱社会公益事业,热爱知识产权事业,坚守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与知识产权咨询、培训、宣传、志愿服务等公益活动,为知识产权维权援助工作做出贡献。

辽宁省知识产权局副局长薛军发表讲话。他对志愿者热心支持知识产权工作表示感谢,并表示,希望志愿者提高政治站位,增强维权援助志愿服务的历史使命感,发挥岗位优势,高质量开展维权援助志愿服务工作,同时希望省知识产权保护中心强化志愿者队伍管理,推动志愿工作建章立制,切实做好维权援助志愿服务的组织和保障工作。

最后,薛军副局长为新成立的维权援助志愿者专家分队、代理人分队、大学生分队授旗,为志愿者代表颁发了志愿者证书。商贸学院知识产权系主任杨蕾老师和知识产权专业2020级鄢云羿同学分别作为专家分队和大学生分队的代表上台接受授旗。经申请和批准,商贸学院知识产权专业共有48名同学成为维权援助志愿者服务队的志愿者。

仪式结束后,省知识产权保护中心相关部门对与会志愿者进行了岗前培训。全体参会志愿者观看志愿者宣传视频,并听取了《辽宁省知识产权保护中心维权援助志愿者管理办法(试行)》的详细讲解,最后签订志愿服务协议。

此次启动仪式开启了维权援助活动的良好开端。商贸学院知识产权专业将以此为契机,与辽宁省知识产权保护中心紧密联系、携手合作,共同投身于知识产权维权援助志愿服务工作之中,在社会实践中不断提升学生的知识产权素养和实际应用能力,为知识产权强国建设、强化知识产权全链条保护,加快知识产权高质量发展、助力辽宁全面振兴新突破三年行动贡献知识产权专业青年学生的智慧与力量。