学校副校长陈延明带队赴北京弘权知识产权代理有限公司沈阳分公司开展访企拓岗工作
2023年04月27日 16:02

者:杨蕾

4月21日下午,沈阳工业大学党委常委、副校长陈延明带队赴北京弘权知识产权代理有限公司沈阳分公司调研,开展访企拓岗工作。我校2012届过程装备与控制工程专业毕业生、北京弘权知识产权代理有限公司沈阳分公司总经理赵云屏热情接待了陈延明副校长一行。商贸学院院长葛晓冬、学生副院长李妮和知识产权系主任杨蕾陪同走访。

座谈会上,赵云屏总经理首先表达了对母校培养的感激之情,之后介绍了北京弘权知识产权代理有限公司沈阳分公司的业务种类和发展历程、公司取得的社会荣誉和参加的社会活动,以及与沈阳工业大学商贸学院知识产权专业开展产教融合、实习基地建设、吸纳毕业生就业等相关情况。随后,知识产权专业2020届毕业生何昕、2022届毕业生郑彤作为弘权公司的代表发言。她们对母校的培养表示感谢,并且分别讲述了在弘权公司入职后的个人成长经历以及取得的收获。最后,弘权公司的两名专利代理师杜威、邓国淼作为校企合作的代表在座谈会上与大家交流。两位老师曾多次由弘权公司派出,担任商贸学院知识产权专业的外聘实践教师给学生授课,讲解专利说明书、权利要求书等申请文件的撰写等实训课程,受到学生的一致好评。二位老师表示,今后将会继续承担外聘教师工作,把实践工作经验带入课堂,带给学生。

商贸学院院长葛晓冬梳理了北京弘权知识产权代理有限公司沈阳分公司与知识产权专业自2020年签订《实习实践基地协议书》以来的合作情况,对弘权公司三年来校企合作的实际效果充分肯定,并表示今后双方在《知识产权代理实务》等理论课程和《专利代理撰写实务训练》等实训课程中会进一步深入开展合作教学,力争在大四学生毕业季开展“最后一公里”等实践活动,不断提升学生的实践知识和技能。弘权公司连续三年吸纳知识产权专业毕业生三人,李妮副院长对此深表谢意。知识产权系主任杨蕾介绍了弘权公司在专业认识实习、专业实习中提供实习场所和实习指导教师的实际贡献,并期待双方今后在专业建设、科研项目等领域开展更为深入的合作。

陈延明副校长在总结讲话中充分肯定了北京弘权知识产权代理有限公司沈阳分公司与商贸学院知识产权专业校企合作的丰硕成果,并对弘权公司提供高质量就业岗位表示感谢。通过此次访企拓岗活动,为学校和企业搭建起沟通和交流的桥梁与纽带,希望双方今后能够进一步深化校企合作,在专业发展、实习就业多方面进行深入交流,努力为社会培养高质量人才,共同为辽宁全面振兴新突破三年行动做出贡献。

此次访企拓岗,为拓展校企双方深度合作,共同加强知识产权专业建设,拓展知识产权专业毕业生就业奠定了坚实基础。