商贸学院举行“大思政课”实践教学基地签约揭牌仪式
2023年12月24日 20:35 作 者:于笑萍 摄 影:孙源

为落实立德树人根本任务,贯彻教育部等十部门联合印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》和省委教育工委等十余个部门联合印发的《辽宁省全面推进“大思政课”建设的若干举措》,扎实推进思政课守正创新,构建“大思政课”育人格局,1222日下午,商贸学院师生代表来到辽阳市雷锋纪念馆,举行商贸学院红色教育研学基地暨“大思政”教学实践基地签约仪式以及首场“大思政课”活动。活动由学院团委书记陈宏主持。

辽阳雷锋纪念馆馆长王广、副馆长陈利儒,展示讲解部主任冯士颖、副主任颜嘉格,统筹策划部副主任徐健,以及商贸学院院长赵丹,思政教研室主任曹军梅,思政教师吴凯、索亮,办公室主任王雪,学生代表共同参加活动。

签约仪式上,商贸学院院长赵丹与辽阳雷锋纪念馆馆长王广签订合作协议。赵丹为红色教育研学基地暨“大思政”教学实践基地授牌。思政教研室主任曹军梅为辽阳雷锋纪念馆冯士颖、颜嘉格两位优秀讲解员颁发“兼职大思政教师”聘书。双方领导表示,将以教学实践基地为纽带,建立长效共建工作机制,创造协同育人思政品牌。

签约仪式后,开展首场“大思政课”活动。由团中央讲师团成员、辽宁省五好讲解员、讲解部主任、学院“兼职大思政教师”冯士颖进行现场授课。在她的讲解下,师生们一边参观、一边重温雷锋同志在弓长岭的事迹。学院学生理论宣讲团在馆内进行了实地宣讲,为大家讲述了雷锋生前的故事,在场的听众深受感动。

商贸学院将以此次活动为契机,通过“行走的思政课”和“场馆里的思政课”等“主题教育+实践教学”的方式,推动“大思政课”理论与实践相结合,不断推动辽宁“六地”红色文化资源融入思政课教学,构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,提高思政工作的亲和力和实效性。

辽阳电视台对本次活动全程跟踪报道。