商贸学院召开研究生项目研究阶段性报告讨论会
2024年03月06日 09:12

作者:王雪

为营造良好的学术研究氛围,促进思想的碰撞,提高学术素养,20243月5日,商贸学院在南院西楼312会议室举办研究生学术讨论系列活动第一期暨研究生项目研究阶段性报告讨论会。活动以“开拓创新、探索求知、启迪智慧”为主题,旨在培养研究生的科学精神和创新意识,提升研究生的学术能力。商贸学院院长赵丹、化工装备学院教学院长谢宝玲、商贸学院硕士生导师、所带研究生出席会议。会议由商贸学院办公室主任、硕士生导师王雪主持。

首先,6名物流工程与管理专业的硕士研究生对各自项目研究进行阶段性报告,学生围绕回收物流、绿色物流、冷链物流、区域物流等研究方向进行文献综述的阐释汇报,分享了物流中常用的软件、模型和算法。各位硕士生导师对学生的报告进行了针对性点评,并给出了学生进行文献梳理和论文写作的建议。其次,化工装备学院谢宝玲院长为学生介绍了研究生培养的过程和要求,谢院长表示大家要抓住关键时间节点,一步一步按部就班学习,潜心钻研,夯实基础。最后,商贸学院赵丹院长进行总结发言,赵院长对各位研究生的取得的成果、认真的学习态度和饱满的精神风貌予以高度肯定,并表示研究生学术讨论活动作为学院研究生培养的重要环节,将从本学期开始每月定期开展,主要内容包括专家报告、专题研讨、学术汇报等,希望各位研究生利用好学院提供的资源平台,不断提升自己的学术素养和专业能力。

学院通过此次学术研讨,为硕士研究生搭建了一个互鉴交流的平台,有利于师生之间、学生之间互相促进,合作学习,有利于研究生培养质量的提升。