在志愿服务中传承中华优秀传统文化——商贸学院与辽阳市博物馆携手共建历史文化教育实践基地暨“大思政”教学实践基地
2023年12月26日 10:40 作 者:崔爱媛 摄 影:孙源

12月24日,商贸学院组织42名学生志愿者到辽阳博物馆进行岗前培训、岗位分组,开展首次志愿服务活动。

为充分利用辽阳地域的历史文化资源,传承中华优秀传统文化,依托博物馆搭建大思政实践和志愿服务平台,将优秀传统文化融入思政课教学和志愿服务。12月21日,商贸学院与辽阳博物馆签订了历史文化教育实践基地“大思政”教学实践基地合作协议。基于辽阳博物馆的社会志愿服务需求,学院组建了71人志愿服务队,具体从事讲解、日常、文案设计及图片视频编辑、图书管理和登记、志愿讲解员管理、文艺志愿等志愿服务工作。12月24日,学院志愿者为参观者提供现场讲解、参观咨询、路线引导、秩序维护、物品寄存等服务;在博物馆学习书屋进行图书整理、登记、入册等工作。

参与志愿服务的同学们表示,学院与辽阳博物馆的共建举措,给我们提供了一个更好了解辽阳、近距离接触文物的平台,通过志愿服务活动,在实践中锻炼了自己,让自身受益匪浅,即增长了知识,又激发了自身对历史文化的热爱。今后会要多参加活动,不断丰富阅历,开阔视野,成为有文化、有担当的新时代青年”。现场有参观者表示,“沈阳工业大学商贸学院的大学生给博物馆带来了全新的感受,厚重的展厅里洋溢着青春的气息。”

未来,商贸学院将坚定中华传统文化与志愿服务精神相融合的理念,拓宽志愿服务范围,提高志愿者服务水平,努力将该实践基地打造成一个弘扬民族传统文化、提升校园文化品位、发扬志愿服务精神的学生实践平台;同时,也将继续推进中华优秀传统文化与思政课的融合,建设“大课堂”、搭建“大平台”,建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合。