商贸学院举办“形势与政策”教学研讨会
2024年03月11日 16:11

作者:曹军梅

3月5日,商贸学院举办了“形势与政策”教学研讨会,依据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》和《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,思政课教师围绕如何高质量推进分校“形势与政策”教学工作展开了积极讨论。

1月9日-13日,分校思政课教师参加了中央宣传部、中央党校(国家行政学院)、教育部共同举办的全国高校“形势与政策”集体备课会,为精准把握会议精神,全面提升分校“形势与政策”课的教学质量和教学效果在分校研讨会上,思政教研室副主任单红波介绍了分校“形势与政策”课程情况以及在教学管理、教师队伍、教学内容、教学方式、学习效果等方面建设的新举措。思政教研室主任曹军梅指出,思政课教师要不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习,把“形势与政策”课讲深讲透讲活,提升课程的针对性和吸引力。与会教师就“形势与政策”课的整体教学设计、资源库建设、教学实践等进行了深入讨论。学院总支书记樊小辉表示,全国高校“形势与政策”集体备课内容丰富,拓宽了思政课教师眼界并使大家对的认识上升了一个新台阶、新高度,提升了思政课教师讲授该课程的能力和水平。商贸学院院长赵丹带领与会老师共同学习了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,并对文件中提出的“心有大我,坚定政治立场”、“至诚报国,铸牢理想信念”等十二方面准则进行了传达与解读。

分校党委常务副书记王静巍强调,“形势与政策”课是思想政治理论课程体系的重要组成部分,思想性、政治性、理论性都很强,面对“量大、面广、要求高”的课程特点,授课老师要做到内容讲准、理论讲深、道理讲透、课堂讲活;结合分校特色和学生思政工作实际,要善用案例、走进学生,激发共鸣,讲活课程,让“形势与政策”教学“接地气”、“贴生活”、“有人气”。

通过此次学习,分校全体思政课教师全面学习了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》精神和主要内容,深刻认识到其重要意义,大家纷纷表示,将在自觉遵循基本规范的基础上,以更高标准规范职业行为,进一步增强责任感,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师。