商贸学院开展“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”主题思政课
2024年03月08日 15:08 作 者:张浩闻 摄 影:孙源

为彰显辽宁作为“雷锋精神发祥地”的底蕴,激励引导广大学生弘扬雷锋精神,36日下午,商贸学院在3教B205报告厅开展“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”主题思政课,辽阳分校党委常务副书记王静巍、辽阳雷锋纪念馆副馆长陈利儒、辽阳雷锋纪念馆展示讲解部副主任、学院“兼职大思政教师”颜嘉格、学院班子成员和师生代表参加此次思政课。

在全体师生合唱《学习雷锋好榜样》的歌曲声中,活动正式开始。本次思政课的四位讲述者分别为中国青年志愿者优秀个人、辽宁馨晴咨询服务中心主任徐梦茹,团中央讲师团成员、辽宁省五好讲解员、辽阳雷锋纪念馆展示讲解部主任、学院“兼职大思政教师”冯士颖、学生理论宣讲团成员刘含宇和思政课教师曹军梅,他们围绕“雷锋精神”为现场师生上了一堂别开生面的“大思政课”。

徐梦茹结合自身经历,以“青春铸就梦想,关爱温暖心灵”为题,分享了自己如何在雷锋精神的影响下,坚持作心灵健康守护者的事迹,她勉励青年学生挺膺担当、不负韶华,在新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”中尽显青年的责任与担当。刘含宇讲述了雷锋同志在辽阳的感人故事。曹军梅以《雷锋精神融入“大思政课”建设的价值意蕴与路径》为主题,讲述雷锋精神的历史背景、内涵和以及融入大思政课建设的重要意义。冯士颖通过用大量生动事例为同学们讲述雷锋精神,她呼吁青年学生传承雷锋精神,坚定理想信念,击鼓催征,奋楫扬帆,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,共为心中的那一抹中国红。现场的师生时而认真聆听,时而沉思感悟,时而激情澎湃,阵阵热烈的掌声久久回荡。大家通过主题思政课一起回顾雷锋生平事迹,重温雷锋经典语录,学习雷锋精神,感受榜样力量。

分校党委常务副书记王静巍作总结讲话。他对本次主题思政课给予充分肯定,并表示,将雷锋精神与事迹引入课堂,创新了思政课的形式。他向学生们提出希望和要求:作为新时代的青年大学生,要学习雷锋精神,常怀大爱之心,胸怀“国之大者”,要有大抱负、大气魄、大情怀、大作为,立大志、明大德、成大才、担大任。

本次主题思政课被辽阳电视台、辽阳日报、弓长岭区电视台报道。