辽阳分校开展社科类项目申报学术讲座
2024年03月29日 08:34

作者:王雪  摄影:单敬波

为提升分校社科类项目申报水平和质量,3月26日下午,分校科技处和商贸学院联合开展社科类项目申报学术讲座,讲座由科技处处长佟维妍主持,商贸学院班子成员和专任教师参加。

本次讲座邀请辽宁省社会科学界联合会一级调研员、原科研部部长李红主讲。李红老师以高校科研工作者服务辽宁振兴大局为切入点,围绕《凝聚智慧 奉献精品——服务振兴大局》主题为分校社科领域教师详细讲解了社科类项目申报要点。首先,她强调历练一流能力服务振兴大局是社会科学工作者的责任和使命。地方院校要注重应用对策研究,发挥新型智库作用,服务经济社会发展。其次,从选题来源、选题技巧等方面讲述了如何选好题。她指出,选题要做到新、实、高,要认真研读政府有关文件,参考各类课题指南,做大题目小切口。同时她以《社科智库》中获得领导批示的相关例子,讲述了如何做好题,如何撰写资政建议。最后,李老师有针对性的讲解了项目申报书的写作规范和注意事项。建议大家社科项目选题要有站位高度、内容要选准角度、问题要挖掘深度,焦点要紧贴热度、建议要体现精度、资政要培育厚度。

讲座结束后,商贸学院赵丹院长做总结讲话。她对李红老师专业、高水平的讲座表示感谢。并指出本次学术讲座切实解决了学院社科研究领域的老师急难愁盼问题,既为老师申请社科项目增加了信心,也指明了方向。学院无论是在项目申报、资政建议等科学研究方面都会以服务地方经济发展为要务,切实履行高校的社会服务功能,同时也会积极为老师打造科研团队,提升学院科研质量,促进学院内涵式发展。同时,她也对学院老师提出希望,要立足实际,积极申报科研项目,不断提升科研能力,助力学院高质量发展,担负起人文社会科学科研工作者的职责和使命,积极为地方政府建言献策。