商贸学院深入企业走访调研
2024年04月03日 09:10

作者:王圆圆  摄影:王雪

为助力区域经济高质量发展,打好辽宁振兴三年行动的攻坚战,进一步落实“访企拓岗促就业”专项行动工作,拓宽学院毕业生就业渠道,提升就业质量,325日—29日,商贸学院院长赵丹、党总支书记樊小辉、副院长王圆圆、办公室主任王雪、物流工程系主任张雪、电子商务系主任宁凯、实验中心主任刘源分别走访了沈阳、辽阳、铁岭的有关企业和政府人社部门。

本次企业调研,分别走访了沈阳京东物流、百川盈孚、伊利集团沈阳分公司、辽宁科隆精细化工股份有限公司、辽宁晟新科技股份有限公司、辽宁港隆化工有限公司6家企业。深入了解企业的发展战略与人才需求规划,以及企业在技术、市场、人才等方面的需求和遇到的困难,并认真听取了用人单位对学院人才培养的意见和建议,同时向用人单位详细介绍了学院的专业特色、学科优势等情况。校企双方针对产教融合、毕业生在就业过程中可能遇到的各类问题也进行了深入的沟通,在交流经验的同时,共同探讨人才培养、就业指导服务等方面的需求。值得一提的是,学院立足分校石油石化办学背景和地方经济发展特色,专门走访了三家化工企业,并在调研过程中发现化工企业在发展过程中不但需要产品研发的技术支撑,而且在化工产品的电商销售、物流运输方面遇到了瓶颈和亟待解决的困难,而这些问题也为学院发挥学科专业优势,助力企业发展找到了契合点。校企双方下一步将组织电子商务和物流工程专业的教师与企业的电商部和物流部进行专项对接,商讨校企合作具体事项,为实际解决企业发展瓶颈提供参考意见和可行性方案。在铁岭市人社局,双方进行了友好的洽谈,并将携30余家企业来校进行招聘,为分校就业工作助力。

本次企业走访调研是学院开拓就业市场、对接产业发展和深化校企合作的有力举措,做到了精准对接企业,深入了解了企业发展过程中技术、市场和人才需求,并取得了良好的效果。学院与沈阳京东物流达成了实习与就业意向,并签订就业基地协议,与辽宁科隆精细化工股份有限公司、辽宁晟新科技股份有限公司初步在电商、物流领域达成了校企合作意向。同时,本次走访调研挖掘了更多岗位资源,拓宽了毕业生实习就业工作渠道,助力2024届毕业生高质量充分就业,为学院毕业生就业提供了有力的保障。