商贸学院举行大中小学思政课一体化建设合作签约仪式
2024年05月17日 16:30

单位部门:商贸学院  作者:王雪

为深入贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,落实辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅印发的《辽宁省大中小学思想政治教育一体化建设工作实施方案》等文件精神,统筹推进大中小学思政课一体化建设,5月17日下午,商贸学院与宏伟区教育局在沈阳工业大学辽阳分校B-205报告厅举行大中小学思政课一体化建设合作签约仪式。宏伟区区委常委、宣传部长郝晓路、宏伟区教育局局长刘爽、副局长李芳、沈阳工业大学辽阳分校纪委书记王金龙、商贸学院班子成员、思政教研室教师和学生代表以及教育局相关领导及普教科工作人员,局属学校校长、教学副校长、思政教研组长、教师学校中小教部主任、思政教研员,部分学生代表出席仪式。会议由商贸学院党总支书记樊小辉主持。

沈阳工业大学辽阳分校纪委书记王金龙在致辞中对宏伟区宣传部、教育局及相关学校的领导、师生表示欢迎,并介绍了沈阳工业大学辽阳分校概况,并表示,分校充分发挥学科专业优势和师资优势,主动服务宏伟区基础教育,希望以此次签约合作为契机,初步搭建起推进大中小学思政课一体化建设、中小学与高校协同共建长效合作机制的框架,探索一体化教育教学有机衔接的机制,促进“大中小学思政课一体化”的内涵式发展。

区委常委、宣传部长郝晓路对仪式的顺利举办表示祝贺。她表示,“大中小学思政课一体化建设”合作协议签订对于创新校地合作形式具有深远意义,共建单位要协同联动全面推进大中小学思政课一体化“建设,同时就共建形式与内容提出三点希望:一是坚持正确的政治方向。二是要系统化推动工作落实,持续强化系统观念,注重课程内容的连贯性与递进性。三是加强师资队伍和阵地建设。同时,要大力打造特色亮点。牢固树立“大思政”理念,坚持校地共建、多方联动、一体推进原则,更好地把思政教育贯穿融入学校党建、教学工作各方面全过程,开创“协作育人”工作机制。

签约仪式上,宏伟区教育局局长刘爽与沈阳工业大学商贸学院院长赵丹签订《宏伟区大中小学思政课一体化建设》合作协议,赵丹宣读了《宏伟区大中小学思政课一体化建设年度实施方案》。

商贸学院将以此次签约合作共建为契机,充分发挥牵头单位的示范引领作用,利用在思想政治和地域文化等方面教学和科研优势,调动多方力量、整合各种资源,在思政课建设方面为大中小学提供理论指引和智力支持。力争打造大中小学思政课一体化体建设样板,形成可借鉴可推广的大中小学思政课一体化建设典型。

签约仪式后,宏伟区大中小学思政课一体化建设共建基地牵头单位商贸学院进行了首场示范主题活动,由学生理论宣讲团进行《讲述六地故事 传承红色基因》主题宣讲。

本次活动被辽阳电视台采访报道。