商贸讲堂

商贸讲堂·第十三讲——案例教学
2017年06月07日 15:46   审核人:

商贸学院将于6月7日14:10,进行商贸讲堂第十三次讲座。

主 题:案例教学

主讲人:管理学院侯强教授

地 点:商贸学院五楼阶梯教室

请各位老师准时参加。

商贸学院邀请管理学院侯强教授作商贸讲堂第十三讲

作者:李顺

6月7日下午,商贸学院在南院西楼516举办商贸讲堂第十三讲,邀请校本部管理学院侯强教授主讲,全体教师聆听了讲座。讲座由商贸学院院长葛晓冬主持。

侯强教授以“如何进行案例教学”为主题展开讲座。首先,他对案例教学的本质进行了介绍,指出了案例教学的本质是一种教学方法和教育模式,需要课堂讨论并有高附加值的教学方法,这种方法可以发现问题和解决问题,提升学生的思维能力和创造力。随后,他分别明确了教师和学生在案例教学中的角色定位,同时他强调,在案例教学中教师的角色应为教练员、主持人、导演、催化剂和信息库,而不能是演讲者、评论家和仲裁者。最后,他结合自身多年案例教学的实践经验,重点讲解了案例教学的开展和实施方法,分别围绕教学案例的选择、案例内容的准备、确定教学重点、做好教学计划、划分小组、学生的课前准备、课堂实施中教师行为以及课后评估等内容进行了逐一详细的阐述。

侯教授思路清晰、重点突出、内容详实,为全院教师带来了一堂生动精彩的讲座,使与会的所有教师们受益匪浅,此次讲座具有很强的针对性和指导性,为全院教师们的教改项目提供了鲜活的样本和素材,增强了学院教师对案例教学研究的深入了解,对于提升教师的教育教学改革研究能力有着重要意义。