商贸讲堂

商贸讲堂·第十七讲——国学与人生智慧
2019年09月05日 10:05   审核人:

商贸学院将于9186:30,进行商贸讲堂第十次讲座。

题:国学与人生智慧

主讲人:张志刚(大连理工大学知识产权专业负责人

点:三教B205

欢迎各位老师和同学积极参加。

商贸学院召开校庆学术报告会暨商贸讲堂第十七讲

者:吕晓琳

9月18日下午,商贸学院于第三教学楼B座205教室召开校庆学术报告会暨商贸讲堂第十七讲。大会由商贸学院院长兼党总支副书记葛晓冬主持,特邀大连理工大学张志刚教授主讲,学院所有领导,教师以及大一大二全体学生共同参加。

张志刚教授是大连理工大学经管学院盘锦分院的教授,硕士研究生导师,辽宁省社会学会常务理事,辽宁省委组织部讲师团讲师,主要从事公共管理学、国学、知识产权文化研究。有《非政府组织文化建设》、《公共管理学》等十余部著作。

本次讲座,张教授讲授的题目是“国学与人生智慧”,他从“国学的内涵及价值”和“国学中的人生智慧”两方面展开叙述。在“国学的内涵与价值”上,将国学分为内涵、内容、经典、特征、圣贤、处世、立业,治国八个方面向大家讲解。在此过程中,他将抽象化的国学与家国立世和现实生活联系在一起。

接下来,张教授引用毛主席对国学的态度及评价,近代“星星之火,可以燎原”的井冈山精神;“不畏艰苦”的红旗渠精神等,充分表现出了中华民族传统文化与近代爱国文化的紧密联系,呼吁学生们传承并发扬国学文化,不忘革命先烈的精神。当提及“国学中的人生智慧”时,张教授将国学与当代精神相结合,积极响应习主席“将仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同”的新时代号召,将“厚德载物”的自然之和;“礼之用,和为贵”的社会之和;“和合故能谐”的人和之合相结合,以达到天时地利人和的目的,并以此鼓励学生领悟国学和谐之美,将其运用到个人的修身养性及日常的学习生活当中。大会最后,张教授向广大学生提出,要有高山的壮美,大海的汹涌,流水的静谧;既有忠孝两全的意志,还有“浩然正气,勇于担当”的坦荡胸怀,以此成为新时代优秀的青年才俊。

此次讲座的召开,为商贸学院全体师生带来一场国学盛宴,使学院学生深刻地认识并了解到国学文化,也让学生们在青春韶华时,在国学文化的指引下做好未来的人生规划,走好人生中的每一步。