商贸学院
首页|学院概览|师资队伍|教学工作|科学研究|创新创业|招生就业|党群工作|团学工作|下载中心
站内搜索:
 
  商贸风采
 商贸风采 
 
  商贸风采    
商贸风采一•优秀教师 许晓军
2015年07月16日 14:21   审核人:

 

编前按 从即日起,学院网站将新设《商贸风采》专栏,一是宣传报道学院优秀教师的先进事迹,引导和激励全院教职工恪尽职守,扎实工作,严谨笃学,奋发进取,为校区教育事业的发展做出新的更大的贡献;二是宣传报道学院学生学习、生活、社团活动、先进事迹等方面内容。

第一期《商贸风采》栏目介绍的是商贸学院国贸系主任兼党支部书记、学校教学优秀教师许晓军老师的先进事迹。自学院成立以来,一直坚持把人才培养作为中心任务,全院教师应以许晓军老师为榜样,改进教学方法,在备课上狠下功夫,高度重视课堂教学,全面提高科研水平,从而促进商贸学院的总体教学质量稳步提高,努力培养高素质优秀人才。

平凡踏实低调做人  潜心授业培育英才

——记商贸学院教学优秀教师许晓军

许晓军,男,1978年12月生,辽宁省葫芦岛市人,中共党员,研究生学历,现任沈阳工业大学商贸学院国贸系主任兼党支部书记。2006年研究生毕业后,他一直在沈阳工业大学辽阳校区任教,主要为本科生讲授《国际经济学》、《西方经济学》和《国际贸易》等课程。

在学生眼中,他是一位敬业奉献、热爱学生、德才兼备的好老师;在同事眼中,他是一名做事低调、温文尔雅、潜心钻研的好同志。课堂上的他严谨认真、因材施教,课下的他为人师表,关爱学生。在工作中,他最值得人敬佩的是对学生的关心和对高校教育事业的无限热爱。

一、激情满怀  用心教学

多年来,许晓军对教学工作总是激情满怀。每次睡觉之前,将授课内容在脑海里整理多遍,达到完全脱稿讲课,以增强互动艺术性和提高授课激情。站在三尺讲台上,他总是以教学的趣味来吸引学生,感染学生,带动学生,引导他们力戒浮躁、刻苦钻研。

课前,他总是很早地来到教室,了解学生的情况,做好课前准备,有效提高了课堂的效率。课上,他以坦率、真实、和蔼的形象出现在学生面前,赢得了学生的尊重,学生也因此爱听他的课。他注重发挥教师引导者和促进者的作用,经常在课堂上组织同学发言,鼓励学生与老师间的互动,使学生成为主动的思考者和教学活动的积极参与者,培养了学生的思辨能力,增强了学生的综合素质。他让学生在幽默和笑声中学习,在课堂上常用恰如其分的、比较幽默的语言,引发阵阵笑声,使学生在轻松的氛围中理解概念,激发对学习的热爱。为了进一步提高教学效果,翻阅字典和模仿《新闻联播》是他一直以来养成的好习惯。

大学教师要讲好每一堂课,这是教师的神圣职责。许晓军积极运用教育科学的理论优化教学过程,讲求教学艺术,使学生学习达到了“触类旁通”和“融会贯通”的效果,获得广泛好评。为了上好课,他努力搜集各种最新资料,长期坚持手写备课笔记,注重提炼疏理重要的知识点,合理设计互动环节,掌握好上课的节奏,力争在50分钟的时间里讲一堂内涵丰富、张弛有度、节奏跌宕起伏的课。他不断追求授课的“艺术性”,以“问题式”和“思考式”教学模式为基础,努力探索教学新方法,提出了“板书图形教学法”和“一题多解教学法”,能够应对学生“学习幻觉”现象,提高学生的“思维密度”,培养学生的创新能力。

一份耕耘,一份收获。多年醉心于教学工作,也使他在教学方面喜获多项殊荣。2009年,他荣获“沈阳工业大学辽阳校区青年教师授课大赛优秀奖”;2013年,他被评选为“2012-2013学年沈阳工业大学教学优秀教师”。2015年,他被评为沈阳工业大学2014—2015学年度先进个人。

二、潜心教研  硕果累累

许晓军在讲台上挥洒自如、意气风发,靠的是讲台下的日积月累、潜心钻研。他痴迷于科学研究工作,尤其对于国际贸易理论与政策着迷。他既关心国际贸易传统理论的新突破,又关注国际贸易理论的新进展。为了收集最新经济学和国际贸易理论著作,他经常利用星期六和星期天,跑遍沈阳北方图书城、新华购书中心和博库书城。书城里每本书的位置,他都记得非常清楚。为了掌握经济学和国际贸易理论前沿,无论天气有多炎热、有多寒冷,他都会出现在系里的电脑旁,查找最权威论文。为了感受经济学大师的思想魅力,他通过多方渠道,收集国外最经典论文。为了进行实证研究,他运用Excel认真整理每一个数据。通过阅读和教学,他整理出一本厚厚的《科研笔记》,以论文的形式发表。

几年来,他撰写和参与撰写论文三十多篇,主要发表在《经济理论与经济管理》、《国际经贸探索》等期刊上,共被引用41次。其中,《里昂惕夫之谜的弹性解释及其测度研究》一文为被CSSCI收录,影响因子1.219,首次提出了生产可能性边界弹性和里昂惕夫之谜偏离度的概念,从弹性角度成功的解释了里昂惕夫之谜,采用概率论和随机过程方法,开创了国际贸易理论研究新方向,丰富了要素禀赋理论内容。另外,他首次发现了比较优势“边界”理论,拓展了比较优势理论内涵,推理出了比较优势和规模经济的国际贸易万能公式,提出了“贸易曲面”的概念。他运用剩余收入概念,提出了“新消费者均衡模型”,通过IS-LM模型,发现了宏观经济政策β-k之谜,而且成功的进行了解释。在积极撰写论文的同时,他积极参与市级和省级项目多项。2012-2013年,他主持辽阳市市级重点项目《辽阳新城开发与老城改建协调发展问题研究》,已经成功结项。2013年,他主持辽宁省教育厅课题《基于里昂惕夫之谜偏离度的辽宁省进出口贸易均衡发展研究》正在有条不紊的研究中,他正在积极申报教育部项目。经过无数次课题申请书撰写,他发明了课题申请书的“图形撰写法”。除此之外,他参与编写了《管理学》和《财经英语》教材2部。

多年以来潜心科研,今日喜获硕果累累。2009年9月,他参与撰写的论文《基于相对价格线的里昂惕夫之谜的理论探讨》荣获辽宁省第二届哲学社会科学学术年会优秀成果一等奖。2013年,他撰写的论文《〈国际经济学〉开卷考试的Logit模型分析》被评选为学校2012-2013学年优秀论文二等奖。他参与学校改革项目多项,并荣获校教育教学成果三等奖3项,参与编写的教材荣获学校2011年度教育教学成果(优秀教材)三等奖。2014年,他撰写的《里昂惕夫之谜的弹性解释及其测度研究》一文评选为辽阳市第十四界哲学社会科学优秀成果二等奖。此外,许老师积极参与社会调研活动,撰写调研报告,向有关部门提出不少有益的意见和建议,为辽阳市经济发展贡献力量。2015年,他被推荐为“辽阳市优秀科技工作者”。

三、肯于奉献  积极管理

老师作为商贸学院党总支国贸联合党支部书记,始终以共产党员的标准严格要求自己,不断加强自身修养,廉洁奉公,始终以基层教工党员群众的利益为重,热爱学生,为教育事业不断奉献。在同事们的印象中,每个周三的下午,他总是第一个到达教研室,清扫室内卫生,整理座椅,从而使系里的同事们有个干净整洁的环境开展教研活动。平时,他经常与同事交流谈心,虚心倾听大家的意见和建议,努力在党支部营造民主宽松的氛围。同时,他也加强党建理论的研究,几年来,撰写党建论文多篇,撰写的论文《基于创先争优的独立学院党建工作实效性最大化研究》荣获沈阳工业大学纪念建党90周年理论研讨征文三等奖,共参与各种党建课题研究3项。2014年和2015年,分别参加了学校组织的共产党员工程和创新党日活动。他在基层党组织建设中的努力工作也得到了上级党组织的肯定,多次被评选为学院优秀共产党员,2012年和2013年,更是连续两年被评选为学校优秀共产党员。

2015年5月,商贸学院进行内设教学机构改革,经过全院教师的民主测评推荐,许老师担任了新成立的国贸系主任一职。自任职以来,对工作他总是满腔热情,一丝不苟。学院的教师是这样评价他的:“许老师工作严谨、认真,在学院教师中具有较高学术水平,教学水平较高,平时以身作则,在老师中发挥了表率作用。”工作中,他团结国贸系全体教师,贯彻落实学院的各项工作,认真学习上级有关教育教学文件并认真实施教学计划,积极参与了学院应用型人才培养方案的修订工作以及相关专业的教学改革工作。

四、严爱相济  教书育人

“学为人师,行为示范”。许晓军在教书育人的实践中不仅发挥了教师的“传道、授业、解惑”职能,而且还启发学生建立科学世界观和人生观,培养积极健康、敢于创新的品质,对待学生他总是严爱相济。他善于了解学生,体谅学生的苦衷,善意地对待学生,被学生从心底里接受;他的课堂积极、向上、有序,师生之间的目标一致,课堂气氛愉快和谐,从而促进学生养成良好的课堂行为,激发学生的成就动机和进取心。“亲其师,信其道”,他有一颗包容的心,他的亲和力赢得学生们的尊敬和信任,获得学生的认可和理解。在赏识学生的同时,他也会严格要求他们。他善于发现学生的优点和长处,以温和的语言与学生进行零距离的心与心沟通,以细腻的情感感染学生,以举止行为表率学生。对学生身上出现的不良习气,他会运用最合适的方式,进行批评教育,帮助学生改正缺点。他积极帮助学习动力不足、成绩不佳的学生,与学生建立了深厚的感情!他坚信:严爱相济,才能达到教育的最高目的。

在工作中,许老师态度认真,治学严谨,课堂授课的内容既有深度又有广度,取得了良好的教学效果。在2014—2015年第二学期开展的期中教学检查中,在听了他的课之后,学校教学督导组专家们给出这样的评价:许晓军老师严格要求自己,教态端正;课前准备认真,备课充分;课堂管理好,治学严谨;教学内容娴熟,能融会贯通,板书非常规范......这些积极的评价是对他长期教书育人工作的充分肯定。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”这是许晓军追求的境界。多年来,他为学校的教育事业做出了贡献,赢得了师生们的赞誉。面对这些荣誉和赞赏,他丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,继续立足三尺讲台,耕耘在教育教学一线,履行着人民教师的神圣职责。在谈到未来时,许晓军表示,他会继续努力,用汗水浇灌讲台,用智慧耕耘学术,用真心培育人才,用成果服务社会!

           

           

           

 

关闭窗口
中国高校社科网 | 辽宁省本科教学网 | 国家教育部 | 工大主页 | 辽阳分校主页 | 办公自动化

 

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111003   联系电话:0419-5317386

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology College of Business and Trade  版权所有:沈阳工业大学商贸学院