商贸学院
首页|学院概览|师资队伍|教学工作|科学研究|创新创业|招生就业|党群工作|团学工作|下载中心
站内搜索:
 
  商贸风采
 商贸风采 
 
  商贸风采    
商贸风采三•创业英才 陈嘉豪
2016年05月09日 14:24   审核人:

创业英才陈嘉豪:在梦想的道路上砥砺前行

陈嘉豪,商贸学院市场营销1301班学生,在努力学习专业知识的同时,还专注于做新媒体创业,现已创业两年。

创业犹如一本内容丰富、包含哲理的书籍,每一个人都想尝试着去阅读,去理解,但是不是每一个人都能真正领悟到书中的真谛。在大学校园,有很多打算创业,正在创业的青年才俊,他们创业的方向逐渐偏向于互联网行业,而陈嘉豪同学作为新媒体青年创业大军的一员,他始终坚守“诚信,创业立足之本”的原则。

“任何时候做事情,订最好的计划,尽最大的努力,做最坏的准备”。这是一个大学生在创业的时候应该具有的最基本的心理素质。陈嘉豪出生在山西一个普通家庭,父亲是一名做建材生意的商人,或许是因为这样的生活环境,让他萌生了创业的念头。在父亲勤奋努力的熏陶下,他坚持不懈、敢于吃苦的高贵品质得以养成。一个普通却又有着不平凡梦想的阳光男孩——陈嘉豪,用勤奋努力、不言放弃、创新进取抒写着属于他的人生篇章!

雄关漫道真如铁

从大一下学期开始的,为了减轻父母负担,报答回馈他们,他不想向家里人要钱,同时,也想创立自己的一番事业,那也是他儿时的理想。他是一个偏内向的人,不擅长跟人打交道,所以那个时候找兼职赚钱是从互联网上面开始的,当时找了很多做小任务赚钱的网站,赚的也少,累计一两个小时才赚几块钱,机会成本较大。然后,通过QQ兼职群等方式接触了撰写微博评论,很辛苦,很累,200条才赚不到10块钱。有些事情想起来很简单,但是做起来真的不容易。慢慢地,接触的多了,开始代理更多的资料收集、文字整理、撰写工作报告等等,从一个小时赚几块钱到十几块钱到几十上百块钱,都是一步一步走过来的。做的多了,对这个行业也就懂了很多。其实,很多东西一开始都不懂,都是一点一点自学的。接的单子多了,自己肯定忙不过来,于是建群,一些单子就发给他们做了,他赚点差价。那个时候三个月赚了8000多块,算是他人生的第一桶金吧。

“创业酸甜苦辣都要尝,但只要你能把握机遇,努力争取,一定能成功”。在他身上我们看到了一个成功者努力奋斗的光环。有失败、有沮丧、也有彷徨,但最重要的是他有梦想,并为之努力,一步一个脚印,踏实肯干,摸索前行。

 

有志者事竟成

慢慢地,为了接触和联系到更多的客户,在2014年5月18号,他开设了他人生的第一家淘宝店铺。当天下午四点左右,一个客户找到他,问他能不能给她做一份下半年的工作计划书,字数要求3000字。或许是他出于对自身实力的自信吧,他说没问题,本应该270元,那客户说给300块,只要做好就行。他当时很开心,那是他开设店铺的第一个客户,根据客户给他的资料花费近3个小时,在机房做完。他感觉自己做的很不错,条理清晰,有理有据,但还是怀着忐忑的心情通过阿里旺旺的方式发给了客户,然后开始等待回复,大约3分钟后,客户给他回复了四个字:做的很棒!当时的那种心情没人能够体会到,很开心,他坚信:只要付出,一定是有回报的!然后很快对方确认收货给了好评!他从客户给他的资料中得知她是深圳的一个投资人,一个可以长期发展的客户。事实证明,他的想法是正确的,在接下来的一两年里面,那个客户给他创造的价值是非常大的,不仅仅是给他介绍了好几个客户,赚了几万块钱,更重要的是让陈嘉豪开始了商业计划书代写的开始和眼界的开拓,因为那位客户给他介绍的好几个客户都是身价好几千万元的大老板,眼光和格局方面让他很是佩服,也让他受益颇多。通过计划书的代写和PPT设计等业务,诚信经营,努力工作,陈嘉豪赚到了人生的第一个十万。

功夫不负有心人,他的努力总算得到了回报,他克服了种种困难,迎来了创业路上的第一个春天。机会是留给那些准备好的人的,虽说开设淘宝店铺遇到了他的贵人,但这也是因为他已经做好了充分的准备,才能遇到赏识他的伯乐,自然是水到渠成,收获成功!

直挂云帆济沧海

从2014下半年年开始,他慢慢接触到了自媒体。2015年3月,可以说是他真正的发展时期,那时候他开始专注于做新媒体。从做微信盈利平台每天上千的收入到做其他平台的自媒体,他几乎将自己80%的精力投入到上面去了。虽然前期很痛苦,但他很庆幸那些尝试和失败,让他有了如今的小小的成功。两年的诚信经营加上努力推广, 2015年全年陈嘉豪净利润40多万,在腾讯、网易、今日头条、一点资讯、搜狐等平台都有他的自媒体布局,收入主要来自于广告收入。今年,他将继续在那几个主要的平台上面深耕,继续诚信创业,重点发展原创视频方向。原创视频的制作方面他已经慢慢组建起了团队,努力积累粉丝,精心做好内容,结合电商这一盈利渠道做到长久发展。

从接触互联网以来,他很感谢两个人,一个是马云,一个是他自己。做淘宝的那些日子里,他深知诚信经营的重要性,逐渐探索了并确定了自己未来的发展方向——从事互联网行业,他的梦想是创立一家诚信经营、具有长久竞争力的互联网公司。他明确自己的理想,用实际行动予以证明,也让同龄人看到了属于他的光彩,感知属于他的未来,这个是值得称赞和歌颂的。

 

立身以立学为先

修养品行从学习开始,要做一名品学兼优的学生,首先要学会学习。学习是每一个学生的职责,学习也是把知识能力、思维方法等转换为你的私有财产的重要手段,是“公有私转”的重要途径。人的一生无法离开学习,学习是你最忠实的朋友,它会听你的召唤,帮助你走向一个又一个成功。

从陈嘉豪入校以来,他珍惜时光,在课余期间默默创业,从来不耽误学业。他还积极参加学院组织的各项大赛, 2013年—2014年下学期参加了省级挑战杯比赛,荣获优秀奖;同时,他成绩优异,获得了我校区“博仕流体创业奖学金”。除了创业、学习,在生活中,主动帮助经济上有困难的同学,与同学共度难关。闲暇之余,分享个人创业心得,鼓励有创业想法的同学。这些足以证明他是个品学兼优的学生,他倡导团结合作,无论在工作上,还是学习上,他认为需要大家共同协作、互帮互助,因为集体凝聚的力量无比强大!

为梦想努力一搏

如今,陈嘉豪已经创立了属于自己的公司——晋城市聚达网络科技有限公司,公司也朝着公司化、团队化的方向运作。

青春是装载梦想的列车,只有在最美的年纪奋斗拼搏,这辆青春的列车才会到达你想去的地方。也许每一个人都怀揣着梦想,希望它能够早日实现,但是所有人的成功都不是一蹴而就的。一份耕耘,一份收获。梦想需要我们为之努力,相信努力过后收获的果实会十分耀眼。

陈嘉豪,一个普通的大学生,用他的实际行动,证明了不一样的自己,展现了不一样的青春。在他身上,闪耀的不只是成功的光芒,更多的是在梦想的道路上永不言弃的精神,与梦想成长,一路前行!

 

关闭窗口
中国高校社科网 | 辽宁省本科教学网 | 国家教育部 | 工大主页 | 辽阳分校主页 | 办公自动化

 

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111003   联系电话:0419-5317386

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology College of Business and Trade  版权所有:沈阳工业大学商贸学院