商贸学院
首页|学院概览|师资队伍|教学工作|科学研究|创新创业|招生就业|党群工作|团学工作|下载中心
站内搜索:
 
  商贸风采
 商贸风采 
 
  商贸风采    
商贸风采四•学习标兵 阮春辉
2016年10月18日 14:25   审核人:

学习标兵阮春辉:在逆境中拼搏进取


阮春辉,商贸学院会计学1302班团支书,曾任商贸学院学生会学习部部长,商贸学院会计专业社团会长,ERP社团外联部部长。

  人生是一段攀登的历程,需要昂首阔步的信心,还要有低头,弯腰做好攀登的韧劲,只有这样人生才能走出一片光明的坦途。人生又是一种尝试,不要轻易的服输,没有挫折的人生其实并不完美,只有真正尝试了生活的艰苦,才能彻底领悟到成功的甜,只有尝了酸甜苦辣的人生才更深刻,更有意义,更值得回味。

如果说,困难是磨练人意志的试金石,那么困难有多大,人的意志就有多坚强。阮春辉说“不管困难有多大,我都要坚强的面对,要敢于接受现实,勇于承担,我要骄傲的活着,要活得更精彩更漂亮。”她用不断的努力拼搏谱写了属于她的乐章。

                                   

在逆境中选择坚强,用稚嫩的肩膀承担家庭的重担

她来自内蒙古一个农村家庭,家中四口人,以务农为主要经济来源,那里地处西北,近几年连年干旱颗粒无收。被迫外出打工,一家人在外租着一个15平米的又黑又小的房子暂时解决居住问题。

她的父亲患着严重类风湿性关节炎,腰椎间盘突出,高血压和高血糖。但她的爸爸是家里唯一的劳动力,他仍然坚持冬天烧锅炉,夏天在工地打零工或做环卫工作来维持生计。在烧锅炉时,她们就搬到锅炉工休息的房子里住下了,只为省下点房租。

她的母亲神经衰弱,天天睡不着觉,安眠药快如吃饭一般平常,整个人十分瘦弱。就在2016年的5月3日,她的妈妈靠着医保和亲戚的帮助又做了乳腺切除手术,整个人十分憔悴,术后她的爸爸在家照顾妈妈和年幼的妹妹,家里完全丧失了生活来源。

由于家里困难,她一入学便向国家申请了助学贷款,助学贷款暂时解决了她的学费问题。生活费还要通过各种兼职赚取,做家教,当服务员,发传单,教小孩轮滑的工作她都做过,并且从未停止,无论严寒酷暑,她都坚持着。靠着打工的收入和奖学金在来到大学的三年里,从来没向家里要过钱,还能给她的妹妹买些书本或者拿钱回家贴补家用。

                                   

勤学、苦读、创新,走出自己的成长之路

她虽出身寒门,从小肩负起家庭的重担但她一直怀揣着梦想不断前进。她说梦想是通往成功的地图,只有付出了行动,迈出坚实的步伐,就能到达成功的彼岸。确定了目标,就要为之努力拼搏。志当存高远!要立长志不要常立志。她努力学习从不懈怠,成绩也十分优异,三年的平均学分绩点7.93。先后获得国家英语四级,计算机二级,会计从业资格证书,会计专业技术资格证书(初级)。

在学习方面,努力刻苦,自强不息。在过去的三年时间里先后获得“校特等奖学金”,两次获“国家励志奖学金”,“三好学生”,“三好学生标兵”,“优秀学生干部”,“院十佳之星”,“校十佳大学生”等荣誉称号。

在生活中,积极参加各项活动丰富大学生活,在模拟求职大赛中获得第三名,在辩论赛中荣获季军,在ERP沙盘模拟大赛中被评为最佳工作人员,在第十二届辽宁省挑战杯比赛中获三等奖,第十三届辽宁省挑战杯比赛中获三等奖,是学院的优秀青年和创新之星。

工作认真,一丝不苟。她在寝室担任寝室长,班级担任团支书,学院担任学习部部长,会计专业社团担任会长。身为中共预备党员的她始终起着先锋模范作用,带领同学们共同进步。她所在寝室被评为“优良学风寝室”,所在班级被评为“优良学风班”。

                                   

常怀感恩之心,热情服务同学,积极回馈集体

在生活中她经常得到大家的帮助,她也懂得感激。在同学需要帮助的时候绝对义不容辞。每年期末考试前,她都会为大家借教室,在讲台上为大家讲考试的重要知识点,学习这些知识点的方法,一讲就是好几个小时。总给大家开班会,鼓励大家认真学习,告诉大家学习的重点。有时借教室困难了,就在寝室讲授,她寝室永远人最多,大家听得都十分认真,寝室和班级同学共同进步,挂科率和重修率极少。

古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能!虽然贫困让她生活窘迫,但贫困也塑造了她吃苦耐劳的性格,磨练了她自强不息的意志,她一直那样勤奋、刻苦,她用行动实现梦想,打造了一片属于她的天地。家庭的重任在肩,她责无旁贷。她勇敢地挑起肩上的责任,虽然前方会有巨浪滔天,但是也会有长虹贯日。她拿出“吹尽狂沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接人生中的风风雨雨!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,她坚信一分耕耘,一份收获,学习的根是苦的,学习的果子是甜的。她奋发努力、勇往直前,一定会迎来收获的那一天。

既然不能选择自己的出身,但可以掌握自己的命运,掌舵自己的未来。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的生活中,她将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更好的明天。

 

关闭窗口
中国高校社科网 | 辽宁省本科教学网 | 国家教育部 | 工大主页 | 辽阳分校主页 | 办公自动化

 

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111003   联系电话:0419-5317386

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology College of Business and Trade  版权所有:沈阳工业大学商贸学院