商贸学院
首页|学院概览|师资队伍|教学工作|科学研究|创新创业|招生就业|党群工作|团学工作|下载中心
站内搜索:
 
  商贸风采
 商贸风采 
 
  商贸风采    
商贸风采五•优秀党员 曹军梅
2016年11月04日 14:25   审核人:

献身教育为人师表  坚守初心立德树人

 

——记商贸学院优秀共产党员曹军梅

 

曹军梅,男,1967年12月出生,博士,副教授,现任沈阳工业大学商贸学院思政教研室主任,《思想道德修养和法律基础》省级精品课程负责人。他从教二十多年来,始终坚守初心,扎根讲台、默默耕耘,对教育事业的有着无限的真诚和执着。他以共产党员的标准严格要求自己,积极发挥着党员的先锋模范作用,先后被评为沈阳工业大学教学优秀教师、优秀共产党员、辽宁省高等学校优秀思想政治理论课教师,2016年被评为辽阳市优秀共产党员、沈阳工业大学先进个人等荣誉称号。

   严于律己  师德高尚

作为有着二十多年党龄的老党员,曹军梅时刻用党员的标准严格约束自己,在教育教学的岗位上发挥着先锋模范作用。在讲台上,他教书育人,诲人不倦;在讲台下,他为人师表,服务师生。正如孔子所说“其身正,不令而行”,在教育学生时,他总是做到“要想正人,必先正己”,无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染青年教师和学生,注意自己点点滴滴言行的影响。正如同事评价他的那样:“曹老师做到了以高尚的人格感染人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,是一位好党员、好老师”。

作为教研室主任,他恪尽职守,勤奋工作,全面抓好本教研室工作,坚持集体备课制度、相互听课制度、期中和期末检查制度,加强对教学质量的监控、调研、分析与评估。在教学过程中,他不仅注重学习德育理论,积极开展德育课题研究,还坚持以育人为本,遵循学生身心发展规律,因材施教,通过各种途径了解学生思想中存在的共性问题和热点、难点、疑点问题。他非常热爱自己的学生,尊重他们的人格,他从不因学生家庭背景、学习成绩的差异而歧视谁、偏爱谁,教过的和正在教的学生都愿意通过各种途径与曹老师谈心交流,他总是尽力疏导和帮助。

                     

 

投身教改  激活课堂

在教学中,曹军梅以忘我工作的工作精神,积极探索教学方法改革,构建了研讨式教学模式,即在教师明确理论重点、难点,学生提出了热点后,由教师与学生共同确定研究题目,之后形成两条研究路线:一条是教师自身深化理论研究,重点解决理论重点、难点问题;另一条是学生在教师指导下查阅资料,进行小组讨论、调查访谈,并形成小论文、调查报告,以作业形式上交。教师通过查阅作业、个别谈话等了解学生对问题的思考和认识状况,找到教学的切入点,最后两条线在教学中汇合,通过启发式、讨论式的方法共同深入分析,化解疑难困惑。这一方法取得了明显的教学效果,受到学生们的好评。

他还带领教研室教师努力加强课程建设,教研室学习气氛浓厚,敢于创新,有团队精神,经过不懈努力,在《思想道德修养和法律基础》课程被评为“省级精品课”后,《马克思主义基本原理概论》被评为“校级优秀课”,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》也获得校级优秀课程的建设立项。他还担任教研室年轻教师的培养指导工作,对年轻教师的备课、教学各个环节进行全面示范指导,大大提高了年轻教师的讲课水平,其中一位教师获得校青年教师教学大赛三等奖,一位教师在校形势与政策课大赛中获得二等奖。

   

严谨治学  潜心科研

曹军梅一直怀着对学术的热烈追求,以严谨、认真的态度对待科研工作,紧跟学科前沿动态,研究新的问题。他在攻读博士学位期间,撰写了《唯物史观的新诠释——基于人的活动与社会结构关系的视角》的博士论文,毕业后的这几年对唯物史观又作了进一步的研究,对于如何将马克思的唯物史观与社会主义市场经济建设结合起来,用以指导中国特色社会主义建设实践有一些自己的见解。

近年来,他先后主持和参与省市课题多项:主持2010-2012年省教育厅课题《关于农村精神文明建设情况的调查与研究》;主持2015-2018年教育厅课题《现实的人的历史考察——兼论‘五位一体’建设与人的发展”》;主持2016年辽宁省社科基金项目《唯物史观的新诠释及其现实意义》;在2015-2018年,作为第一参与人参加教育部人文社会科学研究专项任务课题《技术理性的批判与求赎:马克思实践理性思想研究》。同时,先后在《甘肃社会科学》(CSSCI)、《广西社会科学》(CSSCI扩展版)等发表文章15篇,其中《辽宁经济发展的文化制约因素》获辽阳市哲学社会科学优秀成果二等奖

发挥作用  服务地方

思政教研室每学期都给校区中心组做专题辅导,作为学科负责人,他带头宣讲,其他教师的讲座他都严格把关。今年,他先后为校区中心理论组和荟萃湖社区解读了全国两会精神,为校区党校培训讲党课;5月在校区作了“辽海讲坛”的一讲:《现实的人的历史考察—兼论‘五位一体’建设与人的发展》讲座,使“辽海讲坛”首次进入辽阳地区。

曹军梅作为一名区政协委员、辽阳市哲学协会会员,以自己的满腔热忱履职,积极为辽阳市经济社会的发展建言献策。他先后在《辽阳日报》发表了《社会关系的研究与依法治国的推进》、《关于“四个全面”战略布局的哲学思考》、《马克思的幸福观:人的自由全面发展》等文章,为“四个辽阳”建设积极努力。

                       

曹军梅以崇高的职业道德和爱岗敬业精神,用汗水和心血谱写了一曲敬业奉献之歌

 

关闭窗口
中国高校社科网 | 辽宁省本科教学网 | 国家教育部 | 工大主页 | 辽阳分校主页 | 办公自动化

 

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111003   联系电话:0419-5317386

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology College of Business and Trade  版权所有:沈阳工业大学商贸学院