商贸学院
首页|学院概览|师资队伍|教学工作|科学研究|创新创业|招生就业|党群工作|团学工作|下载中心
站内搜索:
 
  商贸风采
 商贸风采 
 
  商贸风采    
商贸风采六•师德先进 王 玉
2017年07月06日 08:56   审核人:

以德立身爱岗敬业 育人为本心系学生

——记商贸学院师德师风先进个人王玉

王玉,女,1986年2月出生,硕士,讲师,沈阳工业大学商贸学院2013级学生辅导员。2012年12月入职,一直担任辅导员工作,在从事正常教学工作的同时是辽阳分校首批创新创业授课教师。多次获得分校优秀学生辅导员荣誉称号,多次指导学生参加创业类比赛获得省级奖项。

入职以来,王玉老师一直以严谨、认真的工作态度做好辅导员本职工作,在2015年度校区第一届辅导员职业能力大赛中,她以扎实的理论功底和出色的表现,获得了一等奖。作为2013级学生辅导员及就业辅导员,她共带9个班,共计281名学生,全部顺利毕业,学生一类就业率达到86.12%。通过强化学风建设,严管自习、“一帮一”帮扶行动、英语角等活动的开展,为同学们营造了良好的学习氛围。2013级考上研究生共计18人,其中保送研究生4人。四年有6个班级多次获分校“优良学风班”荣誉称号、10余寝室获得“优良学风寝室”荣誉称号。10余人次获得国家英语竞赛奖项。四级通过率达75%以上。

 

    

     爱岗敬业,甘于奉献

辅导员工作事无巨细,但她能将每一件工作都安排的井井有条,工作中积极肯干,一丝不苟。她重视学生的政治指导和思想教育,通过开展主题班会、谈心谈话等活动,教育和引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,她经常带领学生开展爱国主义教育活动,在主题团日、职业生涯规划大赛等活动中多次获奖。

2016年9月,王玉老师所带的年级成为学院的就业年级,就业任务相当繁重,她急学院辅导员少任务重之所急,产后仅休息2个多月就克服困难放弃了休假,提前三个月回到工作岗位,一头扑进2013级学生的就业工作中。为了将就业工作落实到位,她与毕业班同学的逐一谈心谈话,开展就业经验交流会,进行了就业意向问卷调查,每一场校园招聘都亲自带领学生到场参加。2013级学生进入国家公务员面试共有15人,王玉老师更是牺牲自己的寒假休息时间,大年初七就回到学校,联系各部门教师,为进入面试的同学开据各项证明材料,并自费亲自邮寄给每一位同学。大四下学期时,为了更加进一步推进就业工作,让每一位学生都能够真正就业,她对未就业的学生又进行了两次一对一谈话,逐一排查未就业原因和就业困境,只要她看到适合某位学生的就业岗位,便立刻与学生联系,精准帮扶,也是在她的细心和耐心下,多名同学成功签约。即便学生面试时间有冲突,她每次去大型招聘现场时,都会筛选出来适合自己学生的岗位信息,逐一发布到学生群里,不让学生错过任何一条招聘信息。几乎每一天,学生的QQ群里都会接收到王玉老师从其他渠道搜集到的招聘信息。

通过全院教师与学生的共同努力,2013级学生的一类就业率达86.12%,比去年2012级学生的一类就业率60%高出26个百分点。成绩的背后,离不开就业辅导员王玉老师对自己的严格要求和对学生的真心付出。

真心关爱,细心呵护

在2013级学生中,有四分之一的学生是贫困生。王玉老师一直把做好家庭经济困难学生的资助、教育和管理、关爱作为事关学院稳定和发展的重要工作来抓。她常常深入学生中调查了解学生的实际情况,并与贫困生的父母取得联系,为他们提供力所能及的帮助,同时在情感上给予贫困生更多的关心、关爱,鼓励他们自信自强。几年来,王玉老师严格按照“公平、公正、公开”的原则做好了国家助学金、励志奖学金、致公自强奖学金等各项助学金的评比申报工作,所负责班级没有一名同学因为经济原因而影响学习和生活。

王玉老师坚持“以人为本”的工作原则,细心观察每一位学生,尤其关注有心理障碍的学生。大二下学期,她发现有一名学生在人际交往方面存在很大欠缺,同时该生有被校外人员诈骗的经历,且性格内向,有夜不归寝现象。在她多次向同学们了解情况后获悉,该生自闭倾向严重。通过大量的工作,王玉老师了解到该生母亲对其十分严厉,且来自贫困家庭,与同学们相处时自卑心理扩大,性格越加孤僻。同时,该生在高中期间发生过不良事件,缺乏安全感,加之二十岁左右的大学生正是情感与生理需求比较旺盛的时期,该生没能正确处理好自己的生理和情感需要,造成其自闭心理严重。王玉老师要求班委安抚同学,有异常情况随时报告。同时嘱咐该生室友等,不要疏远他,大家均平等地关心、关爱他,保持和该生相处的良好关系。王玉老师在与该生多次谈话中开导他不要自卑,讲解人际关系的重要性,教导他要“先做人,再做学问”。多与同学沟通,积极参加活动是情感成长的必要途径。并提议,让他利用成绩的优势为班级同学解决学习问题,是改善人际关系的好途径。王玉老师并将了解到的这些情况及时反映到学院和学生处并接受了一次心理辅导,效果较好。该生大四时,王玉老师更是多加关心,积极为他提供招聘信息,在2017年5月的分校的招聘会中,帮助该生顺利签约。

王玉老师对学生的关心关爱如大姐姐一般,生怕自己的学生受到任何一点伤害。王玉老师针对女生自我保护问题开展了特色的主题教育活动——《大学生性心理健康教育》,曾获校区精品活动二等奖。由她作为指导老师,指导的《大学生性心理健康认知》论文获辽宁省挑战杯三等奖。积极帮助解决学生的实际困难,时刻关注心理贫困、家庭贫困、学业贫困的特殊学生,让他们在工大这个大家庭里时时处处事事都感觉到家的温馨,感觉到亲人的关怀,感觉到主人翁的自豪。

自我提升,矢志创新

王玉老师在踏实工作的同时,注重自我能力的积累与提升。她承担了技术经济学》和《创新创业基础》课程教学,课堂上,她调注重调动学生的积极性,从灌输式教学向启发式、讨论式和提问式教学的转变。课后,搜集学生反馈意见,严谨教学。公开发表论文4篇,核心期刊一篇,获省级论文比赛一等奖一项。工作时考取心理咨询师二级;职称英语综合A级等。参与申报课题6项,结题一项,在研课题一项。

为提升自己的创新创业能力,她积极报名参加各级创新创业培训,在怀孕期间,她坚持连续两个多月利用休息时间到本部参加培训。孩子出生两个月后,为了不耽误创业导师培训,她便带着母亲和孩子往返于沈阳和大连培训现场,无论是周六周日还是刮风下雨,她都准时坐在课堂里听课,辛勤的努力和付出,积极的进取和不懈的追求,让她靓丽的青春更加精彩,她获得了创业导师资格证,并成为辽阳分校首批创新创业授课教师。

她注重培养学生实践、创造能力,通过团学活动、志愿活动、社会活动,使学生学会“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”,积极引导学生参加各类比赛。获运动会学生女子乙组第一名;太极拳一等奖一项,三等奖一项;健美操优秀表演奖。由她作为指导老师带领学生参加的创新创业类比赛获辽阳市奖项一次;辽宁省一等奖一项;辽宁省二等奖两项;辽宁省三等奖两项。获挑战杯省级二等奖一项,三等奖两项。

 

作为一名年轻的辅导员,她积极、向上、勤奋、好学,她有过浅尝甘霖的欣喜,也有过经历挫折的痛楚;有过日常事务的奔波和劳累,也有过大事难事的考验,无论面对什么样的难题,她都能做到舍小家为大家,舍自我而成就大我,她用自己最坚定的信念和最独特的方式注解着“辅导员”称号,用自己无怨无悔的行动塑造着人类灵魂工程师的形象,通过既有形又无形的师德去影响自己的学生,成为了同学们的良师益友

 

关闭窗口
中国高校社科网 | 辽宁省本科教学网 | 国家教育部 | 工大主页 | 辽阳分校主页 | 办公自动化

 

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111003   联系电话:0419-5317386

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology College of Business and Trade  版权所有:沈阳工业大学商贸学院