青春风采

商贸学院开展商贸讲堂第二十讲
2021年04月02日 14:05   审核人:

为帮助知识产权学生提升专业素养与技能,增强知识产权行业的视野与内涵,了解知识产权服务业的机遇和就业前景,商贸学院于3月31日在第三教学楼B座205教室召开以《知识产权服务业展望》为主题的第二十期商贸讲堂。大会由商贸学院院长葛晓冬主持,特邀辽宁省知识产权局知识产权服务处肖春雷处长作报告,商贸学院党总支书记王晓东、副院长李妮、团委书记栗奇丹、知识产权专业教师杨蕾、全体辅导员老师、知识产权专业全体学生、分校部分研究生以及知识产权专业辅修学生共同参加。

会议伊始,肖春雷处长向从事知识产权专业教学的学者及知识产权专业学生讲述了当今社会下该专业的就业情况。接下来,他分别从知识产权的基本内容、知识产权与创新的关系、知识产权服务业机遇及知识产权服务业展望四个方面详细讲解了知识产权作为中国发展新动力的重要性,以及如何运用知识产权使其更好地为科研创新服务。在科技创新与知识产权的关系中,肖处长认为,知识经济的基本特征是创新发展,而创新发展的核心制度是知识产权,高水平的创新对国家的产业发展有着重要影响。最后,肖处长与学生们互动交流,大家踊跃提问,提出关于专业与职场的各类问题,皆得到肖处长的耐心解答。

本次会议的成功召开,有助于商贸学院学生将辽宁知识产权领域的产、学、研紧密的联系在一起,使学生们意识到创造、运用、保护和管理知识产权水平的重要意义,从而为建设创新型辽宁、推动辽宁老工业基地振兴发展作出更大的贡献。